Durch das Schuljahr mit der Grüngürtelschulfamilie

Wir sagen euch an ... Adventssingen mit allen Kindern.
Jeden Montagmorgen treffen wir uns zum gemeinsamen Singen von Advents- und Weihnachtsliedern am großen Adventskranz im Foyer. Alle die Zeit haben sind herzlich eingeladen, mitzusingen.
Auch in diesem Jahr ist die Liedauswahl ein bunter Mix aus christlich traditionellen und bekannten Kinderliedern - natürlich dürfen auch ein paar kölsche Töne nicht fehlen: Wir sagen euch an den lieben Advent, Merry Christmas  - Frohe Weihnacht, In der Weihnachtsbäckerei, Leechterketten üvverall und Ihr Kinderlein kommet.

Weihnachtsbaumschmücken auf dem Maternusplatz 24.11.2017
Auch in diesem Jahr machte die OGS in Zusammenarbeit mit der Aktionsgemeinschaft Rodenkirchen ihr traditionelles Weihnachtsbaumschmücken auf dem Maternusplatz. Alle OGS Kinder zogen gemeinsam von der Schule los, sangen unter dem großen Weihnachtsbaum auf dem Maternusplatz Weihnachtslieder und schmückten einen eigenen Stufenbaum. Diese vier wunderschönen Weihnachtsbäume transportierten die Stufen mit Bollerwagen quer durch Rodenkirchen: zum Bürgeramt, in die Bücherei, ins Schwimmbad und in das Foyer der Schule.
Für weihnachtsliche Stimmung sorgten Vertreter der Aktionsgemeinschaft Rodenkirchen: Frau Zünkler-Walterscheidt schenkte u.a. mit Frau Seitenspinner von der Sparkasse den Kinder Kinderpunsch aus, genügend Schokoladenweihnachtsmänner stiftete Herr Concards vom Café Palladio und Herr Behrendt sorgte für Musik und all dem nötigen Equipment. Alle Kinder, Betreuer und Eltern schicken ein großes Dankeschön an all die fleißigen Helfer !!

Bundesweiter Vorlesetag 17.11.2017
Die Vorfreude war groß. Auch in diesem Jahr machten alle Klassen beim Bundesweiten Vorlesetag mit. Dieses Jahr konnte jede Klasse den Vorlesetag sogar selbst organisieren!! Es kamen Papas und Mamas vorbei und Lehrerinnen lasen vor. Die Kinder der Biberklasse bereiteten eine Woche lang eigene - vorher streng geheime - Vorlesetexte zum Thema Wetter vor und präsentierten diese ihren Klassenkameraden. Die eigenen Lieblingsbücher stellten sich die Elefanten aus der 2a gegenseitig vor. Die Klassenzimmer wurden für die Lesungen von allen umdekoriert und in einem Fall sogar in eine richtige Räuberhöhlen mit Kostümen für eine echte Räuberbande verwandelt.
Mit viel Spaß und Spannung verfolgten alle kleinen und großen Zuhörer diesen besonderen Tag und hörten Geschichten aus folgenden Bücher: Petronella Apfelmus (1a), Ronja Räubertochter (1b), Das Sams (1c), Franz (2b), Persen und Findus (2c), An der Arche um Acht (3a), Herr Bello (3b), Feriengeschichten von Franz (4a), Der Hobit und Miles&Niles (4c).

Laternenbasteln 2017 - Sankt Martinszug 09.11.2017